Человек привычки




Ингредиенты (на 2 средние пиццы):
2 средних помидора
400 г. свежего сыра моцарелла
небольшой пучок базилика
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сушеного орегано
1 стакан тертого сыра моцарелла

Для теста (я делала его в хлебопечке):
1 стакан воды
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сахара
1 1/2 ч.л. крупной соли (например, морской)
3 стакана муки
2 ч.л. сухих дрожжей


Ингредиенты для теста кладем в хлебопечку в порядке, указанном в инструкции (в моей хлебопечке кладутся сначала жидкие ингредиенты, потом сухие, а в ямку в муке засыпаются дрожжи). Ставим на цикл для теста, можно на быстрый.

Если делаете тесто без хлебопечки, сначала растворите дрожжи и сахар в воде и оставьте на 10-15 минут. Добавьте соль и оливковое масло, перемешайте. Постепенно добавляйте муку. Можно месить тесто миксером с крюкообразными насадками для теста, можно руками. Месить нужно достаточно долго, пока тесто не станет гладким и эластичным; миксером - примерно 5 минут, а руками минут 15. Если тесто липкое, добавьте чуть больше муки. Если оно, наоборот, рассыпается, добавьте чуть больше воды. Действуйте по ситуации.
Накройте тесто и оставьте его подходить в теплом месте примерно на час.

Готовое тесто обминаем, разделяем на две части и раскатываем на слегка смазанной растительным маслом поверхности. Должны получиться две круглые лепешки толщиной примерно 5-6 мм.

У меня специальной каменной плитки для выпечки пиццы нет, поэтому я просто выложила лепешки на посыпанный мукой противень.

Сверху тесто слегка смазываем оливковым маслом и посыпаем сушеным орегано и базиликом. Ставим в разогретую до 260-285 C духовку на самую нижнюю решетку на 6-8 минут. Очень высокая температура принципиальна для выпечки пиццыЙ

Во многих рецептах начинка кладется прямо на сырое тесто. Я попробовала этот метод, но тесто не пропеклось. С предварительной выпечкой основы у меня пицца получилась гораздо лучше, тесто полностью пропеклось.

Пока печется основа, готовим начинку. Помидоры режем кружочками толщиной примерно 5-6 мм.

Свежий сыр моцарелла режем такими же кружочками.

Базилик режем тонкими длинными полосками.

На испеченную основу укладываем кружочки свежей моцареллы и помидоров, посыпаем нарезанным базиликом.

Посыпаем тертой моцареллой и ставим в духовку еще на 4-6 минут (я поставила под бройлер, так как моя основа уже полностью пропеклась).

Вынимаем пиццу из духовки, даем постоять пару минут. Вынимаем из формы, нарезаем и подаем.

@темы: Вторые блюда, Пицца